Der Stadtteil Aich mit rund 3.500 Einwohnern liegt im Zentrum des Aichtals.

Aufgrund der geographischen Lage des Ortes an der Bundesstrasse B27 (Tübingen - Stuttgart) und der B312 (Reutlingen - Aichtal) sowie beiden Industriegebieten mit großen und kleinen Firmen ist die Anforderung an die Feuerwehr in den letzten Jahren stetig gestiegen.

1886 wurde die Feuerwehr Aich zum ersten Mal erwähnt, im Jahre 1986 feierte man das 100jährige Bestehen der Wehr.

Die Feuerwehrabteilung Aich wird im Jahr zu ca. 30 Einsätzen gerufen. Vom Brandeinsatz über Hilfeleistungs- und Umweltschutzeinsätze gilt es von den Einsatzkräften die komplette Bandbreite der Aufgaben einer Feuerwehr zu bewältigen.

In einem der modernsten Feuerwehrhäuser im Landkreis Esslingen steht ein leistungsfähiger Fuhrpark zur Verfügung. Ständige Aus- und Fortbildungen der Feuerwehrangehörigen garantieren einen hohen Leistungsstand.